Indonesian peoples thing..

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size


Home

Indonesia Di Posisi 14 Kekuatan Militer Dunia

Email Cetak PDF
Penilaian User: / 7
TerburukTerbaik 

Oleh Indra Drajat

30 Terkuat Militer DuniaKita masih bersyukur berdasarkan World Militery Strength Rangking (WMSR) yang mendata seluruh kekuatan militer dunia ternyata Indonesia masih masuk dalam posisi 14 kekuatan miltier dunia, setelah Italia. Lima kekuatan dunia yang tercatat dalam hasil observasi WMSR, posisi militer terkuat dunia masih didominasi oleh Amerika Serikat, kedua China, ketiga Rusia, keempat India dan yang kelima Inggris. Tiga puluh kekuatan terbesar yang diobservasi urutannya dapat dilihat pada gambar terlampir.

Terlepas dari berbagai isu lemahnya alusista TNI dan kecilnya anggaran, tetapi jumlah personal militer, posisi geogragis dan kekuatan angkatan darat Indonesia masih dianggap sebagai kekuatan pada rang 11 – 20. Sisa persenjataanTNI masih dianggap kuat, walaupun hal ini menjadi PR besar Presiden SBY untuk kembali memperkuat alusista kita yang perlu diremajakan.

Berdasarkan observasi WMSR posisi Indonesia mendapatkan diskripsi pada level 2 rang 11 – 20 sebagai berikut:

“Our formula provides for a good disparity between North and South Korea, placing South well-ahead of the North thanks to better infrastructure and capital. Mexico's placement this high on the list is interesting to note - it scored a good balance across the board in all major categories. Israel finally gets a proper placement on this year's list - just out of the top ten - sporting a strong land army with equally strong training, modern equipment and recent combat experience” , Seperti yang dikutif dari situs WMSR.

Detail kekuatan militer Indonesia yang diobservasi sebagai berikut ini:

PERSONNEL

Total Population: 237,512,352 [2008]

Population Available: 125,530,542 [2008]

Fit for Military Service: 104,496,911 [2008]

Reaching Military Age Annually: 4,291,700 [2008]

Active Military Personnel: 316,000 [2008]

Active Military Reserve: 400,000 [2008]

Active Paramilitary Units: 207,000 [2008]

ARMY

Total Land-Based Weapons: 2,122

Tanks: 425 [2004]

Armored Personnel Carriers: 684 [2004]

Towed Artillery: 293 [2004]

Self-Propelled Guns: 70 [2004]

Anti-Aircraft Weapons: 515 [2004]

NAVY

Total Navy Ships: 111

Merchant Marine Strength: 971 [2008]

Major Ports and Harbors: 10

Aircraft Carriers: 0 [2008]

Destroyers: 0 [2008]

Submarines: 2 [2004]

Frigates: 15 [2004]

Patrol & Coastal Craft: 24 [2004]

Mine Warfare Craft: 12 [2004]

Amphibious Craft: 26 [2004]

AIR FORCE

Total Aircraft: 313 [2004]

Helicopters: 194 [2004]

Serviceable Airports: 652 [2007]

FINANCES (USD)

Defense Budget: $4,740,000,000 [2008]

Foreign Exch. & Gold: $56,920,000,000 [2007]

Purchasing Power: $843,700,000 [2008]

OIL

Oil Production: 837,500 bbl/day [2007]

Oil Consumption: 1,100,000 bbl/day [2006]

Proven Oil Reserves: 4,430,000,000 bbl [2007]

LOGISTICAL

Labor Force: 109,900,000 [2007]

Roadways: 391,009 km

Railways: 6,458 km

GEOGRAPHIC

Waterways: 21,579 km

Coastline: 54,716 km

Square Land Area: 1,919,440 km

 

Sources: World Militery Strength Rangking


+/-
Write comment
Name:
Email:
 
Website:
Title:
 
=)=D=(XD:dizzy:T_T:blush:^_^=_=-_-:pout::angry:
=Oo_O:snicker::eyebrow::sigh::sick::whisper::whistle::nuu::gah::flame::cool:
:shy::kawaii::notfunny::snooty::uhh:X_XXB:talkbiz::grr::onoes::psychotic::scared:
:evil::nomnom::zombie::want::drunk::love::meow::music:
 
Please input the anti-spam code that you can read in the image.
+/- Comments
Add New Search
Hollister  - Hollister inj61p668 2 fik7iwh022lnxpy |2014-07-22 09:15:19
avatar Title: Fort Sumner Venture Subject Conveyance Act
Introduced: Apr 20, 2013 [***=http://hollisterde.iconosites.com/page/hollister]Hollister[/***] (113th Congress)
Sponsor:
Status: Refe [***=http://***.the-suspenders.eu/index.php?site=guestbook]http://***.the-suspenders.eu/index.php?site=guestbook[/***] rred to be able to Panel : Described your house Panel about Normal Sources.
Summary: Fort Sumner Venture Subject Conveyance Work : Authorizes the particular Admin with the I
Hollister Deutschland 2014  - NEWS YOU SHOULD USE |2014-07-20 15:18:04
avatar combined with restored content material in the aged routine. The $1, 740 set of Louis Vuittons within Fall’s Greatest Footwear Manual? “Locavore sybarites happen to be flocking towards the rusticchic Domaine de los angeles Baume resort as well as health spa within the Confirmed? ing town associated
Hollister Deutschland 2014  - there was clearly just like bench-clearing on its |2014-07-19 02:04:17
avatar our own proper fielder produced being a wisecrack to be able to your pet. Danny provided your pet any forearm shiver and also the following thing you understand, there was clearly just like bench-clearing on its way about, and also [late Central Regional coach] Ing Kunzman discussed the proper field
Hollister Deutschland 2014  - . A flourishing turnover converse to the formidabl |2014-07-19 02:01:17
avatar turn TIMES, a majors’ most effective by way of pretty much your perform. Particularly, one among a 17 pitchers who seem to used the best innings for any Braves around 2012 includes done a particular presentation to deal with 2010 (closer Craig Kimbrel). A flourishing turnover converse to the formida
Hollister Deutschland 2014  - The Melbourne guru seemed to be simply just reveal |2014-07-19 01:56:16
avatar After a different few days connected with diabolical options of which price tag several competitors glory, Bellamy wasn’t spitting out in place from the consequences on the Storm’s suspect 24-22 burning to help Canberra.
The Melbourne guru seemed to be simply just revealing actuality.
Hollister Deutschland 2014  - Katy Perry |2014-07-19 01:52:57
avatar Richie" data-title="Nicole Richie" data-share-image="http: //media2. onsugar. com/files/2014/04/09/637/n/1922564/b24b44a24f6eed3e_483491735. xxxlarge_2x/i/Nicole-Richie. jpg">
Nicole Richie
Katy Perry
Hollister Deutschland 2014  - OR SIMPLY COMPLETENESS FOR RECORDS DESIGNED OVER T |2014-07-19 01:52:29
avatar FOR ALL KINDS WHAT EVER ABOUT ANY PRODUCTS, PRODUCTS AND SERVICES, CORRELATED ONLINE WEBSITES, OR SIMPLY MANY OTHER MATERIAL THAT IS OUT THERE DIRECT OR SIMPLY IN A ROUNDABOUT WAY FROM YOUR WEBPAGE. TDB DISCLAIMS INTO THE TOP SEVERITY MADE POSSIBLE FOR LEGAL REASONS ALL THESE TYPES OF REPRESENTATION
Hollister Deutschland 2014  - Christian Dior Couture are the owners of typically |2014-07-19 01:49:22
avatar Home might be Sidney Tol****o.
To the site might be located by your business enterprise Be happy, accompanied by a hq established by forty-eight bum out over de Villiers : 92300 Levallois Perret : Contact number: +33 (0)1 41 55 11 00.
Blog easy access not to mention having her articles and oth
Hollister Deutschland 2014  - leading to Himon to get rid of manage as well as l |2014-07-19 01:40:41
avatar attempted in order to move one another.
The bicyclist after that reduce while watching Bangladeshi immigrant’s taxi prior to winding up about the cover from the automobile, leading to Himon to get rid of manage as well as leap the actual suppress, government bodies stated, impressive Eco-frien
Hollister Deutschland 2014  - DAMAGES OR INJURIES TO GET BUSINESS ENTERPRISE BEI |2014-07-19 01:39:38
avatar plus Situations, all of our and also almost every other scheme created ever so often on the website useful to the make use of the positioning. Most people source the ideal so that you can expect a personal immunity plus regulate with every topic often controlled by indemnification by way of you actu
Hollister Deutschland 2014  - “It’s any key |2014-07-19 01:36:05
avatar Brad Pitt provides belittled Hollywood’s disinclination to produce motion pictures concerning captivity, directing out there that got any English movie director to accomplish that together with “12 Decades any Servant. ”
And this individual even offers looked after getting themselves inside the
Hollister Deutschland 2014  - enjoy your ex hot Uk went up by closet |2014-07-19 01:25:38
avatar anything you have to know can be draped way up inside What’s Currently! part of manner roll-outs along with celebrity reports. Remarkable hard work ended up being place into your less-expensive searching internet pages, way too. On-line benefit: Pick-up your editors’ exciting a few moments in a very
Hollister Deutschland 2014  - That’s that problem of a lot of cardholders |2014-07-19 01:25:13
avatar You’re not even alone just who hasn’t an important hint around premiums and even success that include ones own card.
That’s that problem of a lot of cardholders, just who can’t body the level of which will credit-card switch will surely cost and even the level of you makes designed for success
Hollister Deutschland 2014  - 8. Brown |2014-07-18 10:39:03
avatar Christmas at the Front
On December 7, 1914, Pope Benedict XV suggested a temporary hiatus of the war for the celebration of Christmas. Though Germany readily agreed, the other powers refused.
Even without a cessation of war for Christmas, family and friends of the soldiers wanted to make thei
Hollister Deutschland 2014  - especially considering the quality of the jacket. |2014-07-18 10:38:11
avatar It shouldn't be rocket science that one of my top picks for baby rain coats is made by a company so well-known for its apparel and outdoor line. L.L. Bean's Discovery Rain Coat, hands down, is my top pick for rain coats for your baby.

Why? Well, sizing is one. It really is hard to find a rain ja
Hollister Deutschland 2014  - azelaic acid |2014-07-18 10:34:26
avatar Definition:
A flat area of discoloration on the skin that is left behind after an injury has healed. It is part of the skin's natural healing process. Post-inflammatory hyperpigmentation (PIH) often results because of inflamed pimples, nodules, and/or cysts. PIH spots range in color from pink t
Hollister Deutschland 2014  - engineering has a futuristic switch |2014-07-18 04:35:39
avatar engineering has a futuristic switch, since PERSONAL COMPUTER Newspaper anticipates any “smart” bra in which paths physical fitness action and also Spanx debuts the Behind Bra ? which usually claims to be able to elevate and also independent bottom cheeks. Nevertheless the vintage african american br
Zahra  - Indonesia Jaya |2010-07-11 00:52:07
avatar =) Semoga Indonesia tetap jaya...
a  - good |2010-07-10 16:52:09
avatar itu sih mungkin2 aja,. soalnya TNI AD *****esia yang di akui dunia, yang terkenal kuat dan tangguh dalam bergrilia,. kalo mslah senjata sih kita emang tertinggal dengan negara lain,. tentara AD kita kuat berperang walau tanpa dikirim bahan makana dan perlengkapan yang canggih,.
Hands |2010-07-04 17:05:53
avatar Menurut saya, lembaga World Militery Strength Rangking (WMSR) tersebut dalam memberikan penilaian juga tidak asal-asalan, walaupun sebenarnya dalam hati saya juga bertanya-tanya ap a benar? tapi kita patut bangga karena yang menilai dari lembaga internaional yang saya pikir lebih netral dan independen, dan tentunya penilaian ini sangat menguntungkan bangsa kita, karena secara tidak langsung dapat memberikan efek gentar kepada pihak-pihak yang mau mengganggu kedaulatan kita. kalau menurut logika misalnya, ketika TLDM malaysia memasuki blok ambalat dan TNI AL kita mengusirnya kenapa mereka lari, kalau memang mereka merasa yakin ambalat miliknya tidak seharusnya dong mereka lari. kita patut bersukur bahwa dalam beberapa tahun ini dan kedepan akan berdatangan alutsista TNI dari ketiga matara. dan dalam renstra 2010 sampai 2014 pesanan alutsista dalam jumlah besar akan berdatangan
seperti, 48 sukhoi yang sekarang sudah kita miliki 10 unit
dan ini daftar lainnya,
a. 16 Super Tucano September 2010
b. 8 Heli tempur MI35 Nopember 2010
c. 12 Heli tempur MI17 Oktober 2010
d. 6 Sukhoi SU30 Mei 2011
e. 6 Hercules Desember 2010
f. 8 Kapal Cepat Rudal Ctmaran Nopember 2010
g. 6 Hercules Nopember 2011
h. 22 F16 CD Oktober 2011 - Juni 2012
i. 12 Kapal Cepat Rudal Ctmaran Desember 2011
j. 4 Korvet PAL Juni - Okt 2011
k. 16 Yak 130 April 2013
l. 10 Sukhoi SU27/30 Nopember 2013
m. 2 Kapal Selam Kilo Desember 2013
n. 20 Kapal Patroli Cepat Rudal Jan - Des 2011
o. 80 Rudal Lapan Juni - Okt 2010
p. 12 Korvet PAL Jan 2012- Des 2013
q. 5 Batteray S300 Mei 2013
r. 2 Kapal Selam U214 Okt 2014
s. 10 Sukhoi SU35 Agustus 2014
t. 200 Rudal Lapan Feb - Sep 2011

Sumber : Jane's Defence Feb 2010

inilah data yang sementara saya tau, mudah-mudahan semakin menambah kebanggaan kita pada TNI dan NKRI
medi kalijaga. |2010-07-03 09:33:51
avatar secara geopolitik bangsa ini sangat strategis dan dengan selat lombok dan selat malaka....... Maka posisi tawar kita sangat kuat. Tetapi kita juga harus mengembangkan industri militer dalam negri yang bisa di sejajarkan dengan negara lain..................... Semoga para pemimpin bangsa ini lebih cerdas dalam hal mengolah potensi-potensi yang ada di negeri *****esia......... TNI harus besar. kuat dan profesional.........
Anonymous |2010-07-03 09:25:14
avatar JANGAN SELALU MENJELEKKAN BANGSA SENDIRI........... Kembangkan indusri militer dalam negeri dan kesejahteraan para prajurit tni...
Elph |2010-06-11 00:57:59
avatar menurut saya hasil riset ini kalo misalnya diperbandingkan dengan dilihat kecanggihan senjata dan sisi teknologinya tentu negara-negara maju yang seperti kita ketahui bersama mereka pasti akan berada saling berurutan di atas. Tetapi jika dalam memandang itu dengan melihat seperti yang dikatakan di atas ''jumlah personal militer, posisi geogragis
dan kekuatan angkatan darat Indonesia
masih dianggap sebagai kekuatan pada
rang 11 – 20.'' tentu ini logis dan unik apalagi faktor m**** atau wilayah kita yang jungle itu merupakan kesulitan tersendiri bagi lawan dalam menembus dan banyak kriteria lain etc saya kira. Indonesia bukan tipe agresi.
Andi Ank |2010-06-01 04:57:53
avatar Semua itu jangan menjadi kita lupa diri untuk memoderenisasi kekuatan tempur kita. Dan juga terus galakkan kekuatan alutsista karya anak bangsa sendiri. Indonesia harus buat pesawat tempur dan rudal sendiri sendiri.
adon |2010-05-29 09:17:30
avatar Masa sih begitu? kayanya ga mungkin deh. itu hitungan berdasarkan jumlah SDM, kuantitas persenjataan atau tekad tempur bangsanya? kalau tekad tempur bangsanya o.k lah, memang terbukti bangsa kita jago dalam hal bom mengebom, tawuran (dari tingkat pelajar hingga antar wilayah) maupun saling sikut. Dijamin soal nyali tempur sulit banget deh nyari pesaingnya. Tapi dari persenjataan mana mungkin? lah 60% persenjataan kita aja udah uzur usianya, terus TNI saja masih nunggak pembayaran bahan bakar sama pertamina. lalu dari mana urutan 14 nya?
Anonymous |2010-05-28 18:34:38
avatar jelaslah sudah riset ranking ini, tak logis...dimana Singapore?? yang jelas ini bisa meninabobokkan Indonesia supaya lupa membangun pertahanannya sehingga bisa kuasai asing alias lemah terus.
Anonymous |2010-05-28 18:31:38
avatar pun juga prancis diyakini adalah pemilik senjata nuklir terbesar ke 3 di dunia dan paling kuat di eropa barat. aljaziar juga negara kuat karena memiliki reaktor nuklir, dan siria si pemilik senjata kimia terbesar di timteng jelas survey atau penelitian ini dah kedaluarsa..belum lagi Malaysia yang jelas-jelas sering kena semprot AS dan Eropa karena jual peralatan canggih
Anonymous  - ah yang bener 14??? |2010-05-28 18:22:21
avatar Afsel negara kuat, aneh juga Pakistan pemilik senjata nuklir dibawah Indonesia?? belum lagi, Ukraina, Belarus, Bangladesh, Vietnam dengan 1300 pesawt tempurnya, Thailand, Norwegia dan Swedia termasuk Belanda si pemilik Misil Trident 3 berhulu ledak nuklir terus Kanada??
halim  - ah yg bener urutan 14?? |2010-05-28 18:15:29
avatar Sepertinya tidak logis dan sulit dipercaya bila Indonesia masuk dalam rangking 14 pemilik militer terkuat di dunia. Pasalnya, ada negara-negara kuat lainnya yang belum terlihat: Argentina-negeri ini memiliki reaktor nuklir dan pernah bersaing dengan Brazil berebut pengaruh di Amerika Latin selain itu pernah terlibat perang dengan Inggris di Malvinas (Farkland), Spanyol-adalah negara NATO, produsen peralatan militer CASA dan memiliki jumlah kekuatan militer sekitar 400 ribu, Afrika Selatan, pernah menguji Bom Atom dan produsen peralatan militer serta diakui sebagai negara yang paling kuat di Afrika, Norwegia dan Swedia juga produsen peralatan militer mulai dari pesawat tempur sampai tank, Polandia merupakan negara blok timur yang kuat dan memilikjumlah personil militer yang besar, Belanda biar negara kecil tapi dilengkapi dengan rudal Trident 3 berhulu ledak nuklir, Belarus dan Ukraina juga negara pecahan Soviet yang kuat, Vietnam pemilik pesawat tempur terbanyak di Asia Tenggara sekitar 1300 buah, Thailand sekutu utama AS di Asteng juga lebih moderen di Banding Indonesia termasuk Singapore dan Malaysia. Anehnya lagi, Pakistan di bawah Indonesia?? Padahal Pakistan pemilik senjata nuklir, mampu membuat satelit, kapal selam, tank canggih yang pernah ditawarkan juga oleh Mussaraf kepada Megawati waktu sama-sama jadi presiden. Kekuatan lain yang tak dihitung adalah Kanada yang setara dengan AS dalam teknologi (percobaan bom atom pertama kali adalah kerjasama ilmuan AS, Inggris dan Kanada), demikian juga Chile adalah negara kuat di Amerika Latin (ABC=Argentina, Brazil dan Chile). Kesimpulannya, kurang valid data tersebut atau sudah kedaluarsa atau ada motivasi lain untuk membuat orang Indonesia terlena sehingga lupa membangun kekuatan pertahanan karena kita ngerasa dah kuat. Padahal, kasus TimTim dan konflik diperbatasan jelas membuktikan kita masih lemah. Bandingkan dengan Turki yang sanggup mengirim pasukan ke Ciprus atau Vietnam yang mengrim pasukan ke Sparkly atau Malaysia yang agresif meniru Israel.

Berita Terkait Lainnya :.

Pemutakhiran Terakhir ( Selasa, 07 Agustus 2012 10:45 )  

Media Sosial Menjadi Alat Penting Diplomasi Publik
28/01/2014 | Tim Admin Indonesian Voices

“Media sosial merupakan instrument penting dalam diplomasi publik”, tegas Duta Besar A.M. Fachir, Direktur Jenderal Informasi dan Diplomasi Publik Kementerian Luar Negeri RI dalam paparannya di  [ ... ]


Kerjasama IORA Untuk Kepentingan Nasional Indonesia
28/01/2014 | Tim Admin Indonesian Voices

“Untuk mengoptimalkan manfaat kerjasama IORA bagi kepentingan nasional, Indonesia sebagai ketua pada periode 2015 – 2017 perlu menerapkan strategi multiplication of authrority, yakni adanya t [ ... ]


Nasional
Tony Abbott Resmi Dilantik sebagai Perdana Menteri Australia
18/09/2013 | Tim Admin Indonesian Voices

Tony Abbott disumpah sebagai Perdana Menteri Australia yang baru pada Rabu, secara resmi mengakhiri pemerintahan Partai Buruh --yang sudah berjalan selama enam tahun, dengan janji dari pihak Konser [ ... ]


Jepang dan Vietnam Meningkatkan Kerjasama Pertahanan
18/09/2013 | Tim Admin Indonesian Voices

Menteri Pertahanan Vietnam Phung Quang Thanh kemarin pagi (16/9/2013) menerima kunjungan Menteri Pertahanan Jepang Onodera Itsunori di Markar Besar Kementerian Pertahanan Vietnam. Kedua pihak bert [ ... ]


Asia
Aktivis Singapura Menolak Peningkatan Jumlah Imigran
19/02/2013 | Tim Admin Indonesian Voices

Walaupun penduduk Singapura sedikit ini tidak berarti tidak ada masalah di sana. Ternyata sedikitnya penduduk Singapura dengan proporsi populasi golongan manula semakin meningkat mengkhewatirkan Pemer [ ... ]


Ekonomi Vietnam Mendorong Negaranya Melakukan Devaluasi Mata Uang
07/02/2013 | Tim Admin Indonesian Voices

Menurut Harian Investment Report Vietnam, pimpinan perusahaan ekspor dan para ahli ekonomi Vietnam berpendapat, selama dua tahun ini Vietnam terus mempertahankan kestabilan kurs mata uang Repee V [ ... ]


Asia Tenggara
Kebijakan PM Jepang, Shinzo Abe Mengenai Pasukan Bela Diri Jepang Membuat Kontroversi
16/09/2013 | Tim Admin Indonesian Voices

Perdana Menteri Shinzo Abe kemarin (12/9/2013) di Tokyo mengatakan akan mendorong pembahasan terkait hak bela diri kolektif. Hal ini tentu akan merubah Undang-Undang Dasar sebelumnya yang hanya dipe [ ... ]


Korea Utara Protes Standar Ganda AS Atas Peluncuran Roket Korea Selatan
02/02/2013 | Tim Admin Indonesian Voices

Juru bicara Kementerian Luar Negeri Korea Utara hari ini (2/2) ketika menjawab pertanyaan Kantor KNCA mengecam standar ganda dan logika perampok AS yang membela peluncuran roket Naro-1 Korea Selatan s [ ... ]


Asia Timur
Human Right Watch (HRW) Menilai Aparat Keamanan Mesir Telah Lakukan Pelanggaran HAM
25/08/2013 | Tim Admin Indonesian Voices

Human Right Watch (HRW) menyatakan menginvestigasi pembubaran aksi duduk Ikhwanul Muslimin di Rabba al Adawiya di Nasr City dan Lapangan Nahda di Giza yang kemudian dipublikasikan di laporannya di [ ... ]


Inggris Akan Menarik Separuh Tentaranya Dari Afghansitan pada Tahun 2013
21/12/2012 | Tim Admin Indonesian Voices

Inggris akan menarik 3.800 personel militer dari Afghanistan pada tahun 2013, dan menarik semua personel pada tahun 2014.

Perdana Menteri Inggris Cameron menyatakan hal ini di hadapan Majelis Rendah. D [ ... ]


Timur Tengah
KTT Unit Afrika Ke-19 Tekankan Perdamaian, Keamanan dan Perdagangan di Kawasan
16/07/2012 | Tim Admin Indonesian Voices

KTT Uni Afrika Ke-19 kemarin (15/7/2012) digelar di Addis Ababa Ethiopia. Kepala negara dari 50 anggota Uni Afika akan berdiskusi tentang perkembangan perdagangan, keamanan dan perdamaian kawasan, s [ ... ]


Pers Mesir Dikendalikan Pihak Militer
21/08/2013 | Tim Admin Indonesian Voices

Aktivitas media di Mesir seperti berada di dalam neraka, tidak mudah bagi seorang redaktur untuk membuat sebuah ilustrasi suatu kejadian tanpa adanya verifikasi dari pihak militer. Ini yang menyeba [ ... ]


Afrika
Masyarakat Peru Bermimpi Tentang Indonesia
27/01/2012 | Tim Admin Indonesian Voices

Suasana pantai Ancon, yang berjarak satu setengah jam dari kota Lima semakin semarak dengan hiasan umbul-umbul khas Bali yang dipasang di tepi pantai Náutico de Ancon, klub terkemuka di Lima. Hias [ ... ]


Hugo Chavez : Carlos the Jackal Pahlawan Kaum Kiri
08/11/2011 | Tim Admin Indonesian Voices

Presiden Hugo Chavez, Selasa WIB, melukiskan militan kiri Venezuela "Carlos the Jackal" saat diadili akibat serangan mematikan di Prancis pada 1980an, sebagai "pewaris paling layak bagi perjuangan-per [ ... ]


Amerika Latin
Krisis Fiskal, Pemerintahan Amerika Serikat 'Shutdown'
03/10/2013 | Tim Admin Indonesian Voices

Pembicaraan antara Presiden Barack Obama dengan para pemimpin Republik gagal mengakhiri penghentian operasi pemerintah AS (shutdown).  Kedua kubu saling menuduh menolak mundur dari posisinya.

Oba [ ... ]


Direktur CIA, Jenderal David Petraeus Mengundurkan Diri
12/11/2012 | Tim Admin Indonesian Voices

Presiden AS Barack Obama pada Jumat menerima pengunduran diri David Petraeus, direktur Central Intelligence Agency (CIA), menurut pernyataan dari Gedung Putih.

Dalam sebuah pernyataan yang dikeluar [ ... ]


Amerika Serikat
Krisis Gas di Eropa, Presiden Vladimir Putin Menjamin Pasokan Gas ke Eropa Aman
21/10/2012 | Tim Admin Indonesian Voices

Moskow akan menjamin pasokan yang stabil dan mulus gas alam untuk pelanggan di Eropa, Presiden Rusia Vladimir Putin mengatakan Senin (22/10/2012). Pernyataan ini menjadi jaminan setelah Eropa dilanda  [ ... ]


Penghematan Pemerintah Yunani di Lawan Unjuk Rasa Massa
18/10/2012 | Tim Admin Indonesian Voices

Salah satu pengunjuk rasa meninggal karena serangan jantung dalam bentrokan yang meletus pada hari Kamis (18/10/2012) di pusat Athena pada akhir pawai anti-penghematan yang diselenggarakan oleh serika [ ... ]


Eropa Barat
Vladimir Putin Utarakan Kebijakan Dalam dan Luar Negerinya Kepada Para Wartawan
22/12/2012 | Tim Admin Indonesian Voices

Presiden Rusia Vladimir Putin pada hari Kamis (20/12/2012) mengadakan konferensi pers tentang isu-isu domestik besar dan hubungan luar negeri dalam 12 tahun dan yang kali pertama dilakukannya sejak  [ ... ]


Konflik Rusia – Ukraina : Rentannya Stabilitas Energi Uni Eropa
04/12/2012 | Tim Admin Indonesian Voices

Oleh : Rosita Dewi

Masih terekam jelas dalam ingatan kita bahwa konflik antara Rusia dan Ukraina menyebabkan terjadinya ketidaklancaran pasokan gas dari Rusia ke Uni Eropa (UE) sebagai primary consumer [ ... ]


Eropa Timur
Internasionalisasi Isu Dalam Negeri Perlu Penjelasan Komprehensif
26/04/2013 | Tim Admin Indonesian Voices

Kemlu RI menyadari adanya kasus-kasus di dalam negeri Indonesia yang berkembang dan kemudian menjadi perhatian beberapa pihak di luar negeri.  Dalam hal ini, Direktur Jenderal Informasi dan Diploma [ ... ]


Pemerintah Indonesia Protes Pembukaan Kantor Free West Papua di Oxford
06/05/2013 | Tim Admin Indonesian Voices

Menanggapi berita pembukaan “kantor Free West Papua” di kota Oxford, Inggris, Pemerintah Indonesia menyampaikan protes keras dan keberatan yang mendalam terhadap perkembangan dimaksud.  [ ... ]


Memperkokoh NKRI
Militer China Sukses Uji Coba Rudal Pertahanan
08/10/2012 | Tim Admin Indonesian Voices

Seorang pakar senjata Tentara Pembebasan  Rakyat China (PLA) telah mengatakan bahwa anti-rudal yang sukses melakukan uji coba  intersepsi oleh China pada Senin (8/10/2012) menunjukkan bahw [ ... ]


Strategi Angkatan Bersenjata AS Kedepan, Antara Penghematan dan Ekspansi Militer
04/02/2012 | Tim Admin Indonesian Voices

Menteri Pertahanan Amerika Serikat Leon Panetta, Kamis meluncurkan prioritas anggaran Pentagon untuk tahun fiskal 2013, termasuk rencana untuk secara signifikan memangkas belanja pertahanan dan pasuka [ ... ]


Perkembangan Militer
Keketuan ASEAN RI Diserahkan Ke Kamboja
04/01/2012 | Tim Admin Indonesian Voices

Seluruh rangkaian KTT ke-19 ASEAN dan KTT terkait lainnya yang berlangsung selama lebih dari sepekan di Bali telah ditutup oleh Presiden Susilo Bambang Yudhoyono sore ini (19/11). Dalam pidato penu [ ... ]


ASEAN Tekan 5 Negara Pemilik Senjata Nuklir Hormati Perjanjian Zona Bebas Senjata Nuklir Asia Tenggara
04/02/2012 | Tim Admin Indonesian Voices

Wakil Perdana Menteri yang juga Menteri Luar Negeri Kamboja sebagai ketua bergilir ASEAN, Hor Namhong hari Jumat (20/1) memanggil wakil Amerika Serikat, Rusia, Tiongkok, Prancis dan Inggris untuk Kamb [ ... ]


ASEAN
TERBARU

Sejarah Kemerdekaan

Pemuda Pejuang Margonda, Namanya Menjadi Jalan di Depok
Tim Admin Indonesian Voices

Ketika Inggris membawa NICA tahun 1945 - 1946 jalur jalan Margonda menjadi sering dilalui oleh tentara Sekutu untuk mengirim pasukan ke Timur Jawa. Pada tanggal 16 Juni 1946, Depok diserang secara bes [ ... ]


Upaya Douwes Dekker Berhasil Menggulirkan Politik Etis Belanda Tahun 1860
Tim Admin Indonesian Voices
article thumbnail

Eduard Douwes Dekker (lahir di Amsterdam, Belanda, 2 Maret 1820 – meninggal di Ingelheim am Rhein, Jerman, 19 Februari 1887 pada umur 66 tahun), atau yang dikenal pula dengan nama pena Mult [ ... ]


Belanda Menghianati Persetujuan Linggarjati Dengan Agresi Militer Belanda I, Pada 1947
Tim Admin Indonesian Voices

Belanda menghianati persetujuan Linggarjati dengan melakukan operasi militer. Belanda melakukan operasi yang disebut "Operatie Product" (bahasa Indonesia: Operasi Produk) atau yang dikenal di Indone [ ... ]


Serangan Umum 1 Maret 1949 Memperkuat Diplomasi Indonesia
Tim Admin Indonesian Voices
article thumbnail

Agresi Militer Belanda II telah kembali menancapkan kuku penjajahan dibumi nusantara yang dilancarkan pada bulan Desember 1948. TNI perlu upaya untuk kembali memperkuat dan melakukan perlawanan agar d [ ... ]


Basuki Rahmat Pahlawan Nasional Ikut Andil Dalam Menghadap Agresi Belanda II
Tim Admin Indonesian Voices

Basuki Rahmat merupakan seorang figur tokoh pahlawan nasional. Ia tidak hanya seorang jenderal, tetapi juga seorang politikus yang piawai dalam mendukung pergerakan kemerdekaan Indonesia. Pria kelahir [ ... ]


Sejarah Kemerdekaan

Internasional

Hukuman Mati Pengadilan Mesir Terhadap Tahanan Politik Melanggar HAM
17/04/2014 | Tim Admin Indonesian Voices

Komisi Nasional (Komnas) Hak Asasi Manusia (HAM) menegaskan keputusan pengadilan Mesir melanggar tiga prasyarat vonis mati dari perspektif HAM. Pasalnya, kasus utama di Mesir merupakan perbedaan sik [ ... ]


Barack Obama Menawarkan Perubahan Pengawasan Telepon Domestik
18/01/2014 | Tim Admin Indonesian Voices

Presiden AS Barack Obama pada hari Jumat (17/01/2014) menawarkan serangkaian perubahan kepada Badan Keamanan Nasional ( NSA ) mengenai praktek pengawasan yang sekarang ini sangat kontroversial, tuju [ ... ]


Korea Utara Protes Latihan Militer Korea Selatan dan AS
17/01/2014 | Tim Admin Indonesian Voices

Komisi Pertahanan Korea Utara (Korut) kemarin (16/1) mengusulkan kepada Korea Selatan (Korsel) untuk menghentikan segala aksi permusuhan dan mencegah terjadinya perang nuklir. Korut mengusulkan k [ ... ]


Isu Internasional

Ekonomi

BUMN dan BUMS yang Beroperasi di Timor Leste Bentuk Asosiasi
Tim Admin Indonesian Voices

Pimpinan dan perwakilan BUMN dan BUMS yang mewakili operasi bisnis di Timor-Leste (TL) menyepakati pembentukan Asosiasi Pengusaha Indonesia di Timor-Leste. Kesepakatan tersebut disetujui secara aklam [ ... ]


Minyak Sawit Indonesia Bisa Mendominasi Pasar Minyak Nabati Dunia
Tim Admin Indonesian Voices

Permintaan Minyak Sawit Indonesia akan terus meningkat dan ditengarai akan semakin mendominasi pasar dunia. Hal ini menjadi topik hangat dalam pembahasan bersama Ketua Dewan Minyak Sawit Indonesia D [ ... ]


Bangun Industri yang Berkelanjutan adalah Strategi Mutlak
Tim Admin Indonesian Voices

Memanfaatkan momentum yang ada, Direktorat Perdagangan, Perindustrian, Investasi, dan HKI (PPIH) bekerjasama dengan Kedutaan Besar/Perutusan Tetap RI Wina menyelenggarakan Workshop Internasional berte [ ... ]


KPK Mengendus Kerugian Negara 6,7 Triliun pada Eksplorasi Batubara
Tim Admin Indonesian Voices

KPK mengindikasi adanya kerugian negara sebesar Rp6,7 trilun dalam Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) mineral dan batubara, seperti yang disampaikan oleh Wakil Ketua KPK Busyro Muqoddas di gedung [ ... ]


Walaupun Di Uni Eropa dan AS Krisis Ekonomi, tetapi Ekonomi Di Asia Sampai Penghujung Tahun 2012 Tetap Stabil
Tim Admin Indonesian Voices

Seakan menantang ramalan para ekonom Un Eropa yang akan memperkirakan krisis Uni Eropa akan berdampak besar bagi Asia, tetapi faktanya sampai penghujung tahun 2012, sejumlah negara emerging market  [ ... ]


Redonominasi Untuk Melindungi Mata Uang Rupiah
Tim Admin Indonesian Voices

Oleh Heri Hidayat Makmun Pemerintah akan melakukan pengamanan rupiah, salah satunya adalah redenominasi mata uang rupiah. Redenominasi ini adalah untuk menghapus tiga angka nol, yaitu Rp 1.000 menj [ ... ]


Isu Ekonomi Lainnya


Latest News

Popular

Pariwisata Indonesia

Tari Siger Penguntin pada Festival Krakatau 2012
12/10/2012 | Tim Admin Indonesian Voices
article thumbnail

Lampung memiliki banyak sekali ragam budaya, sikap dan budaya masyarakat yang plural telah sangat terbuka dengan kedatangan suku lain ke Provinsi ini. Sikap terbuka ini dilambangkan dalam sebuah tar [ ... ]


Sejarah dan Kenangan di Tugu Pahlawan di Surabaya
03/07/2012 | Tim Admin Indonesian Voices
article thumbnail

Semangat perjuangan pahlawan pada saat perang Surabaya pada 10 November 1945 akan selalu diingat oleh rakyat Indonesia. Perang yang sangat dahsyat tersebut telah mengorbankan pahlawan kesuma bangsa me [ ... ]


Semangat Kemerdekaan pada Gedung Merdeka di Jalan Asia Afrika Bandung
29/09/2012 | Tim Admin Indonesian Voices
article thumbnail

Jalan Asia Afrika sangat terkenal, bukan saja di Bandung tempatnya, atau di Indonesia tetapi juga jalan ini benar-benar terkenal di dunia. Ini terkait sejarah masa lalu ketika hajat besar Konfer [ ... ]


Keindahan Gunung Ungaran di Semarang, Jawa Tengah
04/06/2012 | Tim Admin Indonesian Voices
article thumbnail

Gunung Ungaran adalah gunung berapi yang terletak di Pulau Jawa, tepatnya terletak di sebelah Selatan - Barat Daya kota Semarang dengan jarak sekitar 40 Km, tepatnya berada di kabupaten Semarang. Gu [ ... ]


Jembatan Suramadu Penghubung Pulau Jawa dan Pulau Madura
02/08/2012 | Tim Admin Indonesian Voices
article thumbnail

Jembatan Suramadu merupakan jembatan yang menghubungkan dua pulau Jawa dan Madura. Dipulau Jawa melalui Kota Surabaya dapat akses langsung ke jembatan tersebut.

Pembangunannya diresmikan oleh mantan Pr [ ... ]


Pariwisata Indonesia

Budaya Indonesia

Budaya Batik sebagai Warisan Kemanusiaan Nusantara
23/08/2012 | Tim Admin Indonesian Voices
article thumbnail

Batik tidak sekedar kain bermotif, tetapi sudah menjadi ciri khas budaya nusantara. Dalam literatur internasional, teknik yang biasa di pakai para pengrajin di Yogyakarta ini dikenal sebagai wax-resi [ ... ]


Manusia Purba Homo Erectus di Trinil, Jawa Tengah
02/09/2012 | Tim Admin Indonesian Voices
article thumbnail

Homo Erectus adalah manusia yang hidup sejak 1 juta - 150.000 tahun yang lalu pada Masa Paleolitik dan Masa Mesolitik. Benda budaya yang dihasilkan mencakup Kapak Perimbas, Pahat Gemgam, Proto Kapak G [ ... ]


Suku Baduy di Banten
23/01/2012 | Tim Admin Indonesian Voices
article thumbnail

 Suku Baduy di Banten yang masih tinggal di pedalaman dan hidup dengan car-cara yang masih tradisional. "Hutan adalah rumah kami". Itu merupakan semoyan mereka untuk bertahan di pedalaman hutan.  [ ... ]


Para Pekerja di Pelabuhan Sunda Kelapa, Jakarta Utara
07/08/2012 | Tim Admin Indonesian Voices
article thumbnail

Sunda Kelapa adalah nama sebuah pelabuhan dan tempat sekitarnya di Jakarta, Indonesia. Pelabuhan ini terletak di kelurahan Penjaringan, kecamatan Penjaringan, Jakarta Utara. Sejarah pelabuhan ini s [ ... ]


Aktivitas Penjual Balon Sabun di Lapangan Parkir Enggal, Bandar Lampung
05/06/2012 | Tim Admin Indonesian Voices
article thumbnail

Lapangan Parkir Enggal merupakan alun-alun Bandar Lampung yang biasa menjadi pusat kegiatan berbagai macam kreasi anak muda Bandar Lampung. Lokasi ini berada di Kelurahan Enggal bersebelahan dengan  [ ... ]


Berbagai Penemuan Arca Megalitik di Indonesia
04/09/2012 | Tim Admin Indonesian Voices
article thumbnail

Arca megalitik folenesia ditemukan tahun 1963 di Situs Pugung Raharjo, Lampung Timur. Pada bagian pinggang belakang terselip sebuah keris sebagai ciri arca yang menggambarkan salah satu tokoh perwuju [ ... ]