Indonesian peoples thing..

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size


Home

Indonesia Di Posisi 14 Kekuatan Militer Dunia

Email Cetak PDF
Penilaian User: / 7
TerburukTerbaik 

Oleh Indra Drajat

30 Terkuat Militer DuniaKita masih bersyukur berdasarkan World Militery Strength Rangking (WMSR) yang mendata seluruh kekuatan militer dunia ternyata Indonesia masih masuk dalam posisi 14 kekuatan miltier dunia, setelah Italia. Lima kekuatan dunia yang tercatat dalam hasil observasi WMSR, posisi militer terkuat dunia masih didominasi oleh Amerika Serikat, kedua China, ketiga Rusia, keempat India dan yang kelima Inggris. Tiga puluh kekuatan terbesar yang diobservasi urutannya dapat dilihat pada gambar terlampir.

Terlepas dari berbagai isu lemahnya alusista TNI dan kecilnya anggaran, tetapi jumlah personal militer, posisi geogragis dan kekuatan angkatan darat Indonesia masih dianggap sebagai kekuatan pada rang 11 – 20. Sisa persenjataanTNI masih dianggap kuat, walaupun hal ini menjadi PR besar Presiden SBY untuk kembali memperkuat alusista kita yang perlu diremajakan.

Berdasarkan observasi WMSR posisi Indonesia mendapatkan diskripsi pada level 2 rang 11 – 20 sebagai berikut:

“Our formula provides for a good disparity between North and South Korea, placing South well-ahead of the North thanks to better infrastructure and capital. Mexico's placement this high on the list is interesting to note - it scored a good balance across the board in all major categories. Israel finally gets a proper placement on this year's list - just out of the top ten - sporting a strong land army with equally strong training, modern equipment and recent combat experience” , Seperti yang dikutif dari situs WMSR.

Detail kekuatan militer Indonesia yang diobservasi sebagai berikut ini:

PERSONNEL

Total Population: 237,512,352 [2008]

Population Available: 125,530,542 [2008]

Fit for Military Service: 104,496,911 [2008]

Reaching Military Age Annually: 4,291,700 [2008]

Active Military Personnel: 316,000 [2008]

Active Military Reserve: 400,000 [2008]

Active Paramilitary Units: 207,000 [2008]

ARMY

Total Land-Based Weapons: 2,122

Tanks: 425 [2004]

Armored Personnel Carriers: 684 [2004]

Towed Artillery: 293 [2004]

Self-Propelled Guns: 70 [2004]

Anti-Aircraft Weapons: 515 [2004]

NAVY

Total Navy Ships: 111

Merchant Marine Strength: 971 [2008]

Major Ports and Harbors: 10

Aircraft Carriers: 0 [2008]

Destroyers: 0 [2008]

Submarines: 2 [2004]

Frigates: 15 [2004]

Patrol & Coastal Craft: 24 [2004]

Mine Warfare Craft: 12 [2004]

Amphibious Craft: 26 [2004]

AIR FORCE

Total Aircraft: 313 [2004]

Helicopters: 194 [2004]

Serviceable Airports: 652 [2007]

FINANCES (USD)

Defense Budget: $4,740,000,000 [2008]

Foreign Exch. & Gold: $56,920,000,000 [2007]

Purchasing Power: $843,700,000 [2008]

OIL

Oil Production: 837,500 bbl/day [2007]

Oil Consumption: 1,100,000 bbl/day [2006]

Proven Oil Reserves: 4,430,000,000 bbl [2007]

LOGISTICAL

Labor Force: 109,900,000 [2007]

Roadways: 391,009 km

Railways: 6,458 km

GEOGRAPHIC

Waterways: 21,579 km

Coastline: 54,716 km

Square Land Area: 1,919,440 km

 

Sources: World Militery Strength Rangking


+/-
Write comment
Name:
Email:
 
Website:
Title:
 
=)=D=(XD:dizzy:T_T:blush:^_^=_=-_-:pout::angry:
=Oo_O:snicker::eyebrow::sigh::sick::whisper::whistle::nuu::gah::flame::cool:
:shy::kawaii::notfunny::snooty::uhh:X_XXB:talkbiz::grr::onoes::psychotic::scared:
:evil::nomnom::zombie::want::drunk::love::meow::music:
 
Please input the anti-spam code that you can read in the image.
+/- Comments
Add New Search
Zahra  - Indonesia Jaya |2010-07-11 00:52:07
avatar =) Semoga Indonesia tetap jaya...
a  - good |2010-07-10 16:52:09
avatar itu sih mungkin2 aja,. soalnya TNI AD *****esia yang di akui dunia, yang terkenal kuat dan tangguh dalam bergrilia,. kalo mslah senjata sih kita emang tertinggal dengan negara lain,. tentara AD kita kuat berperang walau tanpa dikirim bahan makana dan perlengkapan yang canggih,.
Hands |2010-07-04 17:05:53
avatar Menurut saya, lembaga World Militery Strength Rangking (WMSR) tersebut dalam memberikan penilaian juga tidak asal-asalan, walaupun sebenarnya dalam hati saya juga bertanya-tanya ap a benar? tapi kita patut bangga karena yang menilai dari lembaga internaional yang saya pikir lebih netral dan independen, dan tentunya penilaian ini sangat menguntungkan bangsa kita, karena secara tidak langsung dapat memberikan efek gentar kepada pihak-pihak yang mau mengganggu kedaulatan kita. kalau menurut logika misalnya, ketika TLDM malaysia memasuki blok ambalat dan TNI AL kita mengusirnya kenapa mereka lari, kalau memang mereka merasa yakin ambalat miliknya tidak seharusnya dong mereka lari. kita patut bersukur bahwa dalam beberapa tahun ini dan kedepan akan berdatangan alutsista TNI dari ketiga matara. dan dalam renstra 2010 sampai 2014 pesanan alutsista dalam jumlah besar akan berdatangan
seperti, 48 sukhoi yang sekarang sudah kita miliki 10 unit
dan ini daftar lainnya,
a. 16 Super Tucano September 2010
b. 8 Heli tempur MI35 Nopember 2010
c. 12 Heli tempur MI17 Oktober 2010
d. 6 Sukhoi SU30 Mei 2011
e. 6 Hercules Desember 2010
f. 8 Kapal Cepat Rudal Ctmaran Nopember 2010
g. 6 Hercules Nopember 2011
h. 22 F16 CD Oktober 2011 - Juni 2012
i. 12 Kapal Cepat Rudal Ctmaran Desember 2011
j. 4 Korvet PAL Juni - Okt 2011
k. 16 Yak 130 April 2013
l. 10 Sukhoi SU27/30 Nopember 2013
m. 2 Kapal Selam Kilo Desember 2013
n. 20 Kapal Patroli Cepat Rudal Jan - Des 2011
o. 80 Rudal Lapan Juni - Okt 2010
p. 12 Korvet PAL Jan 2012- Des 2013
q. 5 Batteray S300 Mei 2013
r. 2 Kapal Selam U214 Okt 2014
s. 10 Sukhoi SU35 Agustus 2014
t. 200 Rudal Lapan Feb - Sep 2011

Sumber : Jane's Defence Feb 2010

inilah data yang sementara saya tau, mudah-mudahan semakin menambah kebanggaan kita pada TNI dan NKRI
medi kalijaga. |2010-07-03 09:33:51
avatar secara geopolitik bangsa ini sangat strategis dan dengan selat lombok dan selat malaka....... Maka posisi tawar kita sangat kuat. Tetapi kita juga harus mengembangkan industri militer dalam negri yang bisa di sejajarkan dengan negara lain..................... Semoga para pemimpin bangsa ini lebih cerdas dalam hal mengolah potensi-potensi yang ada di negeri *****esia......... TNI harus besar. kuat dan profesional.........
Anonymous |2010-07-03 09:25:14
avatar JANGAN SELALU MENJELEKKAN BANGSA SENDIRI........... Kembangkan indusri militer dalam negeri dan kesejahteraan para prajurit tni...
Elph |2010-06-11 00:57:59
avatar menurut saya hasil riset ini kalo misalnya diperbandingkan dengan dilihat kecanggihan senjata dan sisi teknologinya tentu negara-negara maju yang seperti kita ketahui bersama mereka pasti akan berada saling berurutan di atas. Tetapi jika dalam memandang itu dengan melihat seperti yang dikatakan di atas ''jumlah personal militer, posisi geogragis
dan kekuatan angkatan darat Indonesia
masih dianggap sebagai kekuatan pada
rang 11 – 20.'' tentu ini logis dan unik apalagi faktor m**** atau wilayah kita yang jungle itu merupakan kesulitan tersendiri bagi lawan dalam menembus dan banyak kriteria lain etc saya kira. Indonesia bukan tipe agresi.
Andi Ank |2010-06-01 04:57:53
avatar Semua itu jangan menjadi kita lupa diri untuk memoderenisasi kekuatan tempur kita. Dan juga terus galakkan kekuatan alutsista karya anak bangsa sendiri. Indonesia harus buat pesawat tempur dan rudal sendiri sendiri.
adon |2010-05-29 09:17:30
avatar Masa sih begitu? kayanya ga mungkin deh. itu hitungan berdasarkan jumlah SDM, kuantitas persenjataan atau tekad tempur bangsanya? kalau tekad tempur bangsanya o.k lah, memang terbukti bangsa kita jago dalam hal bom mengebom, tawuran (dari tingkat pelajar hingga antar wilayah) maupun saling sikut. Dijamin soal nyali tempur sulit banget deh nyari pesaingnya. Tapi dari persenjataan mana mungkin? lah 60% persenjataan kita aja udah uzur usianya, terus TNI saja masih nunggak pembayaran bahan bakar sama pertamina. lalu dari mana urutan 14 nya?
Anonymous |2010-05-28 18:34:38
avatar jelaslah sudah riset ranking ini, tak logis...dimana Singapore?? yang jelas ini bisa meninabobokkan Indonesia supaya lupa membangun pertahanannya sehingga bisa kuasai asing alias lemah terus.
Anonymous |2010-05-28 18:31:38
avatar pun juga prancis diyakini adalah pemilik senjata nuklir terbesar ke 3 di dunia dan paling kuat di eropa barat. aljaziar juga negara kuat karena memiliki reaktor nuklir, dan siria si pemilik senjata kimia terbesar di timteng jelas survey atau penelitian ini dah kedaluarsa..belum lagi Malaysia yang jelas-jelas sering kena semprot AS dan Eropa karena jual peralatan canggih
Anonymous  - ah yang bener 14??? |2010-05-28 18:22:21
avatar Afsel negara kuat, aneh juga Pakistan pemilik senjata nuklir dibawah Indonesia?? belum lagi, Ukraina, Belarus, Bangladesh, Vietnam dengan 1300 pesawt tempurnya, Thailand, Norwegia dan Swedia termasuk Belanda si pemilik Misil Trident 3 berhulu ledak nuklir terus Kanada??
halim  - ah yg bener urutan 14?? |2010-05-28 18:15:29
avatar Sepertinya tidak logis dan sulit dipercaya bila Indonesia masuk dalam rangking 14 pemilik militer terkuat di dunia. Pasalnya, ada negara-negara kuat lainnya yang belum terlihat: Argentina-negeri ini memiliki reaktor nuklir dan pernah bersaing dengan Brazil berebut pengaruh di Amerika Latin selain itu pernah terlibat perang dengan Inggris di Malvinas (Farkland), Spanyol-adalah negara NATO, produsen peralatan militer CASA dan memiliki jumlah kekuatan militer sekitar 400 ribu, Afrika Selatan, pernah menguji Bom Atom dan produsen peralatan militer serta diakui sebagai negara yang paling kuat di Afrika, Norwegia dan Swedia juga produsen peralatan militer mulai dari pesawat tempur sampai tank, Polandia merupakan negara blok timur yang kuat dan memilikjumlah personil militer yang besar, Belanda biar negara kecil tapi dilengkapi dengan rudal Trident 3 berhulu ledak nuklir, Belarus dan Ukraina juga negara pecahan Soviet yang kuat, Vietnam pemilik pesawat tempur terbanyak di Asia Tenggara sekitar 1300 buah, Thailand sekutu utama AS di Asteng juga lebih moderen di Banding Indonesia termasuk Singapore dan Malaysia. Anehnya lagi, Pakistan di bawah Indonesia?? Padahal Pakistan pemilik senjata nuklir, mampu membuat satelit, kapal selam, tank canggih yang pernah ditawarkan juga oleh Mussaraf kepada Megawati waktu sama-sama jadi presiden. Kekuatan lain yang tak dihitung adalah Kanada yang setara dengan AS dalam teknologi (percobaan bom atom pertama kali adalah kerjasama ilmuan AS, Inggris dan Kanada), demikian juga Chile adalah negara kuat di Amerika Latin (ABC=Argentina, Brazil dan Chile). Kesimpulannya, kurang valid data tersebut atau sudah kedaluarsa atau ada motivasi lain untuk membuat orang Indonesia terlena sehingga lupa membangun kekuatan pertahanan karena kita ngerasa dah kuat. Padahal, kasus TimTim dan konflik diperbatasan jelas membuktikan kita masih lemah. Bandingkan dengan Turki yang sanggup mengirim pasukan ke Ciprus atau Vietnam yang mengrim pasukan ke Sparkly atau Malaysia yang agresif meniru Israel.

Berita Terkait Lainnya :.

Pemutakhiran Terakhir ( Selasa, 07 Agustus 2012 10:45 )  

Media Sosial Menjadi Alat Penting Diplomasi Publik
28/01/2014 | Tim Admin Indonesian Voices

“Media sosial merupakan instrument penting dalam diplomasi publik”, tegas Duta Besar A.M. Fachir, Direktur Jenderal Informasi dan Diplomasi Publik Kementerian Luar Negeri RI dalam paparannya di  [ ... ]


Kerjasama IORA Untuk Kepentingan Nasional Indonesia
28/01/2014 | Tim Admin Indonesian Voices

“Untuk mengoptimalkan manfaat kerjasama IORA bagi kepentingan nasional, Indonesia sebagai ketua pada periode 2015 – 2017 perlu menerapkan strategi multiplication of authrority, yakni adanya t [ ... ]


Nasional
Tony Abbott Resmi Dilantik sebagai Perdana Menteri Australia
18/09/2013 | Tim Admin Indonesian Voices

Tony Abbott disumpah sebagai Perdana Menteri Australia yang baru pada Rabu, secara resmi mengakhiri pemerintahan Partai Buruh --yang sudah berjalan selama enam tahun, dengan janji dari pihak Konser [ ... ]


Jepang dan Vietnam Meningkatkan Kerjasama Pertahanan
18/09/2013 | Tim Admin Indonesian Voices

Menteri Pertahanan Vietnam Phung Quang Thanh kemarin pagi (16/9/2013) menerima kunjungan Menteri Pertahanan Jepang Onodera Itsunori di Markar Besar Kementerian Pertahanan Vietnam. Kedua pihak bert [ ... ]


Asia
Aktivis Singapura Menolak Peningkatan Jumlah Imigran
19/02/2013 | Tim Admin Indonesian Voices

Walaupun penduduk Singapura sedikit ini tidak berarti tidak ada masalah di sana. Ternyata sedikitnya penduduk Singapura dengan proporsi populasi golongan manula semakin meningkat mengkhewatirkan Pemer [ ... ]


Ekonomi Vietnam Mendorong Negaranya Melakukan Devaluasi Mata Uang
07/02/2013 | Tim Admin Indonesian Voices

Menurut Harian Investment Report Vietnam, pimpinan perusahaan ekspor dan para ahli ekonomi Vietnam berpendapat, selama dua tahun ini Vietnam terus mempertahankan kestabilan kurs mata uang Repee V [ ... ]


Asia Tenggara
Kebijakan PM Jepang, Shinzo Abe Mengenai Pasukan Bela Diri Jepang Membuat Kontroversi
16/09/2013 | Tim Admin Indonesian Voices

Perdana Menteri Shinzo Abe kemarin (12/9/2013) di Tokyo mengatakan akan mendorong pembahasan terkait hak bela diri kolektif. Hal ini tentu akan merubah Undang-Undang Dasar sebelumnya yang hanya dipe [ ... ]


Korea Utara Protes Standar Ganda AS Atas Peluncuran Roket Korea Selatan
02/02/2013 | Tim Admin Indonesian Voices

Juru bicara Kementerian Luar Negeri Korea Utara hari ini (2/2) ketika menjawab pertanyaan Kantor KNCA mengecam standar ganda dan logika perampok AS yang membela peluncuran roket Naro-1 Korea Selatan s [ ... ]


Asia Timur
Human Right Watch (HRW) Menilai Aparat Keamanan Mesir Telah Lakukan Pelanggaran HAM
25/08/2013 | Tim Admin Indonesian Voices

Human Right Watch (HRW) menyatakan menginvestigasi pembubaran aksi duduk Ikhwanul Muslimin di Rabba al Adawiya di Nasr City dan Lapangan Nahda di Giza yang kemudian dipublikasikan di laporannya di [ ... ]


Inggris Akan Menarik Separuh Tentaranya Dari Afghansitan pada Tahun 2013
21/12/2012 | Tim Admin Indonesian Voices

Inggris akan menarik 3.800 personel militer dari Afghanistan pada tahun 2013, dan menarik semua personel pada tahun 2014.

Perdana Menteri Inggris Cameron menyatakan hal ini di hadapan Majelis Rendah. D [ ... ]


Timur Tengah
5 Juta Rakyat Nepal Meninggal karena Merokok
12/10/2012 | Tim Admin Indonesian Voices

  Sebanyak 15.000 orang diperkirakan meninggal akibat konsumsi tembakau di Nepal setiap tahun, menurut sebuah laporan yang dikeluarkan oleh  Pusat Pertolongan Kanker Nepal  (NCRs) pada Rab [ ... ]


Pers Mesir Dikendalikan Pihak Militer
21/08/2013 | Tim Admin Indonesian Voices

Aktivitas media di Mesir seperti berada di dalam neraka, tidak mudah bagi seorang redaktur untuk membuat sebuah ilustrasi suatu kejadian tanpa adanya verifikasi dari pihak militer. Ini yang menyeba [ ... ]


Afrika
Brasil Sambut Baik Kerja Sama Selatan-Selatan
08/11/2011 | Tim Admin Indonesian Voices

Tim Koordinasi Pengembangan Kerja Sama Selatan-Selatan yang dipimpin oleh Wakil Menteri Perencanaan Pembangunan/Wakil Kepala Bappenas RI, Dr. Lukita Dinarsyah Tuwo, melakukan serangkaian pertemuan den [ ... ]


Ramalan Kiamat Suku Maya Membuat Heboh Banyak Orang Didunia
21/12/2012 | Tim Admin Indonesian Voices
article thumbnail

Ramalan suku Maya yang memprediksi akan terjadi kiamat besar pada tanggal 21 Desember 2012 telah membuat heboh banyak orang di dunia. Isu ini terkait dengan sistem kalender Suku Maya yang berakhir pad [ ... ]


Amerika Latin
Krisis Fiskal, Pemerintahan Amerika Serikat 'Shutdown'
03/10/2013 | Tim Admin Indonesian Voices

Pembicaraan antara Presiden Barack Obama dengan para pemimpin Republik gagal mengakhiri penghentian operasi pemerintah AS (shutdown).  Kedua kubu saling menuduh menolak mundur dari posisinya.

Oba [ ... ]


Direktur CIA, Jenderal David Petraeus Mengundurkan Diri
12/11/2012 | Tim Admin Indonesian Voices

Presiden AS Barack Obama pada Jumat menerima pengunduran diri David Petraeus, direktur Central Intelligence Agency (CIA), menurut pernyataan dari Gedung Putih.

Dalam sebuah pernyataan yang dikeluar [ ... ]


Amerika Serikat
Krisis Gas di Eropa, Presiden Vladimir Putin Menjamin Pasokan Gas ke Eropa Aman
21/10/2012 | Tim Admin Indonesian Voices

Moskow akan menjamin pasokan yang stabil dan mulus gas alam untuk pelanggan di Eropa, Presiden Rusia Vladimir Putin mengatakan Senin (22/10/2012). Pernyataan ini menjadi jaminan setelah Eropa dilanda  [ ... ]


Penghematan Pemerintah Yunani di Lawan Unjuk Rasa Massa
18/10/2012 | Tim Admin Indonesian Voices

Salah satu pengunjuk rasa meninggal karena serangan jantung dalam bentrokan yang meletus pada hari Kamis (18/10/2012) di pusat Athena pada akhir pawai anti-penghematan yang diselenggarakan oleh serika [ ... ]


Eropa Barat
Vladimir Putin Utarakan Kebijakan Dalam dan Luar Negerinya Kepada Para Wartawan
22/12/2012 | Tim Admin Indonesian Voices

Presiden Rusia Vladimir Putin pada hari Kamis (20/12/2012) mengadakan konferensi pers tentang isu-isu domestik besar dan hubungan luar negeri dalam 12 tahun dan yang kali pertama dilakukannya sejak  [ ... ]


Konflik Rusia – Ukraina : Rentannya Stabilitas Energi Uni Eropa
04/12/2012 | Tim Admin Indonesian Voices

Oleh : Rosita Dewi

Masih terekam jelas dalam ingatan kita bahwa konflik antara Rusia dan Ukraina menyebabkan terjadinya ketidaklancaran pasokan gas dari Rusia ke Uni Eropa (UE) sebagai primary consumer [ ... ]


Eropa Timur
Penyelesaian Masalah Papua Seharusnya Bukan dengan Pendekatan Keamanan
29/10/2011 | Tim Admin Indonesian Voices

LSM Imparsial menyebutkan dalam bulan Oktober ini eskalasi kekerasan meningkat di tiga daerah di Papua. Tiga daerah itu yakni, pertambangan Freeport (Timika), Padang Bulan (Abepura) dan di Mulia (Punc [ ... ]


Perundingan Rudal AS - Rusia Buntu
22/10/2011 | Tim Admin Indonesian Voices

Perundingan pertahanan rudal antara Rusia-Amerika Serikat mengalami kebuntuan, kata Utusan asal Rusia untuk Pakta Pertahanan Atlantik Utara (NATO), Dmitry Rogozin, pada Rabu.

Rogozin menambahkan, meski [ ... ]


Memperkokoh NKRI
Latihan Perang Rusia Melibatkan Pasukan Pengendali Rudal Nuklir
21/10/2012 | Tim Admin Indonesian Voices

Untuk menghadapi kemungkinan serangan NATO, Rusia telah mempersiapkan berbagai kemungkinan untuk mempertahankan kedaulatannya.Latihan militer ini benar-benar berbeda karena melibatkan pasukan-pasukan  [ ... ]


Indonesia Membeli Pesan Tiga Kapal Selam dari Korea Selatan
12/08/2012 | Tim Admin Indonesian Voices

Untuk memperkuat pertahanan RI terutama di lautan, Angkatan Laut Indonesia akan diperkuat lagi dengan tiga kapal laut. Selama ini TNI AL baru memiliki dua kapal selam. Ditargetkan pada tahun 2020 Ind [ ... ]


Perkembangan Militer
Menlu Ajak Jurnalis Dorong Promosi Wisata di ASEAN
17/10/2011 | Tim Admin Indonesian Voices
article thumbnail

Negara-negara ASEAN perlu mengidentifikasi upaya bersama untuk lebih memajukan wisata intra-ASEAN. Upaya-upaya tersebut dinilai tidak hanya mendukung perwujudan ‘people to people contact†[ ... ]


15 Kepala Negara konfirmasi hadiri KTT pada ASEAN dan EAS
23/10/2011 | Tim Admin Indonesian Voices
article thumbnail

Juru Bicara Presiden Julian A Pasha mengatakan bahwa sudah 15 dari 18 kepala negara atau pemerintahan menyatakan konfirmasinya untuk menghadiri rangkaian pertemuan puncak ke- 19 ASEAN dan East Asia Su [ ... ]


ASEAN
TERBARU

Sejarah Kemerdekaan

Ki Hajar Dewantara Tokoh Pendidikan dan Pendiri Organisasi Modern Boedi Utomo
Tim Admin Indonesian Voices
article thumbnail

Ki Hajar Dewantara Lahir di Yogyakarta pada tanggal 2 Mei 1889.Terlahir dengan nama Raden Mas Soewardi Soeryaningrat. Ia berasal dari lingkungan keluarga kraton Yogyakarta. Raden Mas Soewardi Soeryani [ ... ]


Perjuangan TKR Melawan Pasukan Inggris di Jawa Tengah, November 1945
Tim Admin Indonesian Voices
article thumbnail

Perjuangan TKR di Jawa Tengah menempuh perjuangan yang sulit dan penuh pengorbanan, sebab wilayah inilah yang menjadi penghubung antara Jakarta di bagian barat pulau Jawa dan Yogyakarta dan Surabay [ ... ]


Perjuangan Melawan NICA dan Sekutu di Kotawaringin, Kalimantan Barat, 1945
Tim Admin Indonesian Voices
article thumbnail

Pergolakan di Kotawaringin, Kalimantan Barat, antara para Pejuang RI dengan NICA yang dibantu Sekutu sangat tinggi intensitasnya, boleh dikatakan sangat sengit. Australia yang mendukung penjajah B [ ... ]


Pergerakan Organisasi PNI 1926-1927, Perjuangan Menempuh Kemerdekaan Indonesia
Tim Admin Indonesian Voices
article thumbnail

Sesudah PKI dinyatakan sebagai organisasi terlarang oleh Pemerintah akibat pemberontakannya maka pada tahun 1926/1927 dirasakan perlunya suatu wadah baru untuk menyalurkan hasrat dan aspirasi rakyat y [ ... ]


Kekejaman Tentara Belanda di Rawagede
Tim Admin Indonesian Voices
article thumbnail

Sudah lama cerita ini tenggelam sebagai sejarah, tetapi kesakitan masyarakat asli rawagede yang pernah menjadi saksi kekejaman penjajah Belanda, dengan mempertontonkan kejahatan terhadap kemanusiaan [ ... ]


Sejarah Kemerdekaan

Internasional

Hukuman Mati Pengadilan Mesir Terhadap Tahanan Politik Melanggar HAM
17/04/2014 | Tim Admin Indonesian Voices

Komisi Nasional (Komnas) Hak Asasi Manusia (HAM) menegaskan keputusan pengadilan Mesir melanggar tiga prasyarat vonis mati dari perspektif HAM. Pasalnya, kasus utama di Mesir merupakan perbedaan sik [ ... ]


Barack Obama Menawarkan Perubahan Pengawasan Telepon Domestik
18/01/2014 | Tim Admin Indonesian Voices

Presiden AS Barack Obama pada hari Jumat (17/01/2014) menawarkan serangkaian perubahan kepada Badan Keamanan Nasional ( NSA ) mengenai praktek pengawasan yang sekarang ini sangat kontroversial, tuju [ ... ]


Korea Utara Protes Latihan Militer Korea Selatan dan AS
17/01/2014 | Tim Admin Indonesian Voices

Komisi Pertahanan Korea Utara (Korut) kemarin (16/1) mengusulkan kepada Korea Selatan (Korsel) untuk menghentikan segala aksi permusuhan dan mencegah terjadinya perang nuklir. Korut mengusulkan k [ ... ]


Isu Internasional

Ekonomi

BUMN dan BUMS yang Beroperasi di Timor Leste Bentuk Asosiasi
Tim Admin Indonesian Voices

Pimpinan dan perwakilan BUMN dan BUMS yang mewakili operasi bisnis di Timor-Leste (TL) menyepakati pembentukan Asosiasi Pengusaha Indonesia di Timor-Leste. Kesepakatan tersebut disetujui secara aklam [ ... ]


Minyak Sawit Indonesia Bisa Mendominasi Pasar Minyak Nabati Dunia
Tim Admin Indonesian Voices

Permintaan Minyak Sawit Indonesia akan terus meningkat dan ditengarai akan semakin mendominasi pasar dunia. Hal ini menjadi topik hangat dalam pembahasan bersama Ketua Dewan Minyak Sawit Indonesia D [ ... ]


Bangun Industri yang Berkelanjutan adalah Strategi Mutlak
Tim Admin Indonesian Voices

Memanfaatkan momentum yang ada, Direktorat Perdagangan, Perindustrian, Investasi, dan HKI (PPIH) bekerjasama dengan Kedutaan Besar/Perutusan Tetap RI Wina menyelenggarakan Workshop Internasional berte [ ... ]


KPK Mengendus Kerugian Negara 6,7 Triliun pada Eksplorasi Batubara
Tim Admin Indonesian Voices

KPK mengindikasi adanya kerugian negara sebesar Rp6,7 trilun dalam Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) mineral dan batubara, seperti yang disampaikan oleh Wakil Ketua KPK Busyro Muqoddas di gedung [ ... ]


Walaupun Di Uni Eropa dan AS Krisis Ekonomi, tetapi Ekonomi Di Asia Sampai Penghujung Tahun 2012 Tetap Stabil
Tim Admin Indonesian Voices

Seakan menantang ramalan para ekonom Un Eropa yang akan memperkirakan krisis Uni Eropa akan berdampak besar bagi Asia, tetapi faktanya sampai penghujung tahun 2012, sejumlah negara emerging market  [ ... ]


Redonominasi Untuk Melindungi Mata Uang Rupiah
Tim Admin Indonesian Voices

Oleh Heri Hidayat Makmun Pemerintah akan melakukan pengamanan rupiah, salah satunya adalah redenominasi mata uang rupiah. Redenominasi ini adalah untuk menghapus tiga angka nol, yaitu Rp 1.000 menj [ ... ]


Isu Ekonomi Lainnya


Latest News

Popular

Pariwisata Indonesia

Stadion Gelora Bung Karno Senayan Warisan Presiden Pertama RI
05/09/2012 | Tim Admin Indonesian Voices
article thumbnail

Kalau kita sering menonton Tiimnas Indonesia bermain, akan lebih sering mereka tampil di stadion olah raga kebanggan masyarakat Indonesia ini. Stadion Utama Gelora Bung Karno Senayan adalah sebuah sta [ ... ]


Pelabuhan Bakauheni Urat Nadi Transportasi Sumatra
21/09/2012 | Tim Admin Indonesian Voices

Pelabuhan Bakauheni berada di selatan Sumatra di Provinsi Lampung merupakan urat nadi bagi transportasi pulau Sumatra. Pelabuhan ini terletak di Bakauheni, Kalianda yang merupakan ibu kota Kabupaten [ ... ]


Keindahan Gunung Ungaran di Semarang, Jawa Tengah
04/06/2012 | Tim Admin Indonesian Voices
article thumbnail

Gunung Ungaran adalah gunung berapi yang terletak di Pulau Jawa, tepatnya terletak di sebelah Selatan - Barat Daya kota Semarang dengan jarak sekitar 40 Km, tepatnya berada di kabupaten Semarang. Gu [ ... ]


Keindahan Tanah Lot Bali
26/06/2012 | Tim Admin Indonesian Voices
article thumbnail

Tanah Lot merupakan sebuah pantai yang terdapat dua pura buah yang terletak di atas batu besar. Satu terletak di atas bongkahan batu dan satunya terletak di atas tebing mirip dengan Pura Uluwatu. Pura [ ... ]


Keindahan Gunung Bromo, Batok and Semeru Dilihat dari Penanjakan Kecamatan Cemara Lawang, Probolinggo
07/06/2012 | Tim Admin Indonesian Voices
article thumbnail

Gunung Bromo merupakan gunung berapi yang masih aktif dan paling terkenal sebagai obyek wisata di Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur. Sebagai sebuah obyek wisata, Gunung Bromo menjadi menarik kare [ ... ]


Pariwisata Indonesia

Budaya Indonesia

Jembatan Akar Pohon di Kampung Baduy, Kabupaten Lebak, Banten
28/06/2012 | Tim Admin Indonesian Voices
article thumbnail

Orang Kanekes atau orang Baduy/Badui adalah suatu kelompok masyarakat adat Sunda di wilayah Kabupaten Lebak, Banten. Populasi mereka sekitar 5.000 hingga 8.000 orang, dan mereka merupakan salah satu s [ ... ]


Aktivitas Penjual Balon Sabun di Lapangan Parkir Enggal, Bandar Lampung
05/06/2012 | Tim Admin Indonesian Voices
article thumbnail

Lapangan Parkir Enggal merupakan alun-alun Bandar Lampung yang biasa menjadi pusat kegiatan berbagai macam kreasi anak muda Bandar Lampung. Lokasi ini berada di Kelurahan Enggal bersebelahan dengan  [ ... ]


Pameran Sepeda Ontel di Gasibu Bandung
26/09/2012 | Tim Admin Indonesian Voices
article thumbnail

Sepeda ontel benar-benar semakin populer, bukan karena sejarahnya saja yang memang telah menghiasi masa lalu para biker, tetapi juga militanismenya para Ontel Club telah membuat keberadaan ont [ ... ]


Budaya Batik sebagai Warisan Kemanusiaan Nusantara
23/08/2012 | Tim Admin Indonesian Voices
article thumbnail

Batik tidak sekedar kain bermotif, tetapi sudah menjadi ciri khas budaya nusantara. Dalam literatur internasional, teknik yang biasa di pakai para pengrajin di Yogyakarta ini dikenal sebagai wax-resi [ ... ]


Keunikan Seni dan Budaya Jalan Malioboro, di Jantung Yogyakarta
21/04/2012 | Tim Admin Indonesian Voices
article thumbnail

Jalan Malioboro terletak di jantung Daerah Istimwewa Yogyakarta. Jalan tersebut berada antara jalan Jenderal Ahmad Yani dan jalan Abu Bakar Ali. Dijalan ini ada Kantor DPRD Di Yogyakarta.

Jalan Mali [ ... ]


Display Payung di Salah Satu Rumah Makan di Kuta, Bali
17/06/2012 | Tim Admin Indonesian Voices
article thumbnail

Payung pada umumnya hanya diartikan sebagai alat untuk pelindung dari hujan atau panas, tetapi dalam budaya nusantara payung sebenarnya memiliki makna yang luas dan dijadikan sebagai simbol-simbol ter [ ... ]